https://newtonsociety.ru
https://newtonsociety.ru
https://newtonsociety.ru
ruРус Engen

Новости науки

15.10.2012

Физики Германии доказали, что мир вокруг нас - матрица


Мир вокруг нас - матрица

Поклонникам знаменитой голливудской трилогии группа немецких физиков смогла сделать настоящий подарок, вероятно сделав открытие, что мир вокруг нас и все мы, вполне возможно, существуем всего лишь в иллюзорном мире, который очень напоминает компьютерную игру. Небольшая научная группа физиков-теоретиков, которые проводят свои исследования в университете немецкогогорода Бонна, под руководством крайне популярного в своей сфере среди коллег по всему миру учёного Сайласа Бина, фактически подготовила изобретение под названием «красная пилюля». Данная капсула может помочь избавиться человечеству от различного рода иллюзий, которые так привычны в нашем мире. Если не принимать во внимание, что в этом случае этой пилюлей является банальный, но в тоже время малодоступный для понимания рядового человека теоретический тест.

 
Данный физический тест должен со временем довольно точно определить истинность того положения, что наша вселенная является всего лишь виртуальным симулятором, но неизвестно нам кем созданным. Исследователи-физики исходили в своих гипотезах из непреложной истины о том, что симуляция любого рода, не зависимо от уровня ее сложности, должна иметь логическое завершение, то есть иметь какие-то определенные границы. Если бы удалось их определить для нашей вселенной, то из этого положения следует, что весь наш зримый мир всего лишь иллюзия. Для этого эта группа физиков посчитала необходимым создать свою собственную компьютерную симуляцию для всей нашей вселенной по образу и подобию. В реальной основе такой игровой симуляции должна быть заложена квантовая хромодинамика, то есть иными словами наука, которая смогла бы предоставить описание самому сильному взаимодействию элементарных частиц, а также редко упоминаемым фемто-единицам измерения.
 
Последние единицы представляют собой математический множитель десяти в степени минус пятнадцать. Моделирование в таком своеобразном масштабе может дать возможность получить довольно высокоточную модель нашей реальной вселенной. Стоит подчеркнуть, что на сегодня даже все самые мощные и передовые компьютеры мира, даже если объединить их усилия, не смогут в полной мере воссоздать всю вселенную. Но существуют примеры высокоточного моделирования некоторых ее частей уже сегодня, что дает нам возможность рассчитывать на некоторый успех в этом деле в отдаленной перспективе. Основная проблема на сегодня, которая делает не возможным вышеописанный замысел, – это необходимость фактического наложения физических законов на так называемую учеными-физиками дискретную решётку, которая, являясь трёхмерной, может еще двигаться в четвёртом измерении, которое называют время. Как раз для разрешения этой проблемы немецкая группа физиков и разработала этот тест.
 
Они просчитали, что данная решетка неизбежным образом вносит ограничение на энергию частиц, которые даже теоретически не могут существовать меньше размеров её ячейки. Таким образом, если вселенная и будет являться симулятором, то на каком-то определенном этапе должно проявиться отсечение энергетического спектра, хотя оно и будет реализовано в области предельно высоких энергий. Необходимо отметить, что об этом отсечении было известно еще в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году и он носит название предела ГЗК по имени трех ученых Грайзена, Зацепина и Кузьмина. Таким своеобразным термином ученые обозначают верхний предел энергии лучей от наиболее отдаленных космических источников света. Переводя данный набор умных слов на простой человеческий язык можно утверждать, что высокоэнергетичные частицы при взаимодействии с каким-либо окружением из космоса, утрачивают свою энергию при удалении от источника света. То есть, на них происходит воздействие своеобразной решётки, а значит вселенная далеко не то, что нам представляется.
 
Стоит также отметить, что существующая гипотеза о симуляции нашей реальности была сформирована известным шведским философом Ником Бостромом еще в две тысячи третьем году. Она звучит следующим образом: «Если предположить, что в один прекрасный день человечество сможет развить сверхцивилизацию, то нынешнее состояние, с довольно большой уверенностью, является всего лишь результатом процесса моделирования эволюции наших сверхпотомков». Но такого рода идеи Босстрома очень часто поддавались критике коллег.

Вы можете комментировать материалы, если зарегистрируетесь на сайте!
Запомнить

На сайте:

Интернет-журнал Ньютоновские чтения
14.05.2018
Лялин Алексей Васильевич
27.12.2017
Владислав Черепенников
Новости наукиПолитикаСолнечная система
Поиск по сайту
Карта сайта
Последнее обновление
07.03.2023 09:50